domingo, 29 de diciembre de 2013

Caldero de Pulpo


Hola después de un tiempo os pongo una receta, iré empezando poco a poco, espero no volver a tardar tanto en poner otra receta, venga vamos al tema.



Ingredientes:

1 cabeza de merluza y la espina para el fumet
1 zanahoria
1 puerro
1 tomate
1/2 vasito  de vino blanco
1 manojito de perejil
Todo esto para hacer el fumet.

1 calamar troceado
12 almejas
2 langostinos por persona
2 buenas patas de pulpo ya hervidas
azafrán en hebra
2 dientes de ajos, perejil y una ñora todo esto picado en el mortero, la ñora ya frita
100 gramos de arroz por persona






1º   poner un recipiente en el fuego para hacer el fumet con todo los ingredientes y tenerlo no mas de 20 minutos, en todo ese tiempo si hace falta espumarlo, hecho eso sacáis el tomate y lo reserváis y entonces pasar lo demás por el colador y reservar el caldo.


2º   en un mortero picar el ajo y el perejil, como ya tendremos la ñora frita y reservada para que se enfríe, la incorporamos también al mortero y lo picamos también, entonces cogemos el tomate que teníamos reservado y le quitamos la piel, y lo picamos también en el mortero con todo lo demás y reservamos para su momento.


3º   ponemos en una cazuela yo tengo una de aluminio fundido que sale cada suquetttt ummmmm, jajajaj, bueno a lo que vamos le ponemos el aceite y sofreímos el calamar troceado el pulpo troceado y los langostinos y las hebras de azafrán lo dejamos sofreír un poquito y le incorporamos lo del mortero y le vamos dando unas vueltas y entonces incorporamos el arroz que vayamos a utilizar y le dais unas vueltas que vaya cogiendo todo el sabor de la picada os voi a decir el ultimo descubrimiento que he tenido de arroz se llama brillante SABROZ vamos una maravilla, os lo recomiendo coje todo el sabor, se queda suelto y lo mas importante no se pasa, que te quedas cort@ de agua pues mas agua, lo admite todo, si tenéis la oportunidad probarlo ya me diréis yo antes utilizaba la fallera, y ahora ya no entra otro en casa que no sea este.


4º   le incorporáis el caldo caliente y lo tenéis 18 minutos cuando le falte 5 minutos le incorporáis las almejas y cuando probéis que este el arroz en su punto lo sacáis del fuego y lo dejáis reposar 2 minutos y lo servís, veréis que cosa mas buena, pues nada hasta la próxima, que espero que no sea con tanto tiempo de paron, jajaj.








8 comentarios:

  1. que maravilla de arroz me encanta espero poder probarlo

    ResponderEliminar
  2. Me alegro un montón de que hayas vuelto.
    He entrado a buscar una paella con morcilla y me he llevado una alegría viendo que has vuelto a escribir,
    Feliz 2014.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pues si Anónimo jaja, pues nada quería terminal y empezar el año bien pues nada Feliz Año y un saludo.

      Eliminar
  3. Que rico, que olorcito, y que bueno estaria.

    ResponderEliminar
  4. hola Sylvie, la verdad que estaba de muerte, lo hacemos bastante en caso nos gusta mucho, un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Hola Mariano !
    Estos calderos son mi perdición , me encantan, pero, mira, con pulpo nunca lo he hecho ; así que tomó nota para el próximo que haga.
    Saludos!
    María

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Maria veras como te encanta, ya me diras algo, un saludo y perdón por tardar tanto en contestar, un abrazo.

      Eliminar