Cerezas de la montaña de Alicante, es una denominación de origen protegida creada el 19 de junio de 1988 que protege e identifica el cultivo de la cereza en diversos municipios de la Comunidad Valenciana pertenecientes a las provincias de Alicante y Valencia.
La cereza fue indroducida por los romanos en tierras valencianas aunque fue en la época musulmana cuando se perfeccionaron las técnicas de cultivo y éste llegó a su máximo desarollo.
Las cereza de la montaña de Alicante se cultiva en los siguientes municipios:
Agres, Alcocer de Planes, Alcoy, Benejama, ibi, Jijona, Villena, Monóvar, Pinoso, Concentaina, Castalla, Biar, etc....
Ingredientes: para 6-8 personas
1 1/2 kg de tomates maduros y buenos
1 cebolleta
1/2 pimiento rojo
1/2 diente de ajo pequeñito
1/2 kg de cereza muy oscura sin pepita ni rabo
Sal, aceite virgen y vinagre de jerez a gusto
Queso parmesano recién rallado