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jueves, 23 de febrero de 2012

Olla Gitana


Esta receta es típica de la vega baja de Alicante, no todo el mundo la conoce, bueno me refiero a la gente joven, esta es una receta antigua, que se va perdiendo, pero bueno aquí estoy yo, para revivirla un poco, jajaj.


Ingredientes:

Calabaza
Alcachofas
judias Verdes
Nabo
Zanahoria
Patatas
Pera partida en cuatro
Tocino entreverado
Morcilla de Cebolla
Pimentón de la Vera
Hebras de Azafrán
Aceite y Sal




1º ponemos la olla con el agua y le ponemos una chorrada de aceite y enseguida le ponemos todo la verdura y el tocino y la morcilla de cebolla.

2º le ponemos 1 cucharadita de pimentón y lo movemos, para que se incorpore bien, entonces ponemos el azafrán en un papel doblado en el microonda y lo ponemos 1/2 minutos, para que se tueste, luego lo ponemos en el mortero con un poco de sal y lo machacamos bien, para que se haga un polvo, le ponemos un cucharón del agua de la olla y lo movemos y lo volvemos a echar a la olla y que le de todo el color y sobre todo el sabor que es maravilloso.

3º lo dejamos así 1hora y 1/2 en el fuego, y cada 15 minutos mas o menos nos ponemos delante de la olla y le damos un meneito, pero cogiendo de las asas sin meter la cucharada para moverlo ni nada, solo para probarlo, porque al llevar calabaza tiende a estar dulce y así le iréis poniendo la sal conforme le haga falta.

4º después de todo esto, este es el resultado, espero que os guste esta muy buena y mas barata no puede ser, venga hasta la próxima.


18 comentarios:

  1. Mariano, que pinta tiene por Dios, había oído hablar de la olla gitana, pero no sabía lo que llevaba, jamás pensé que llevara pera. Un beso.

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    1. pues si lleva pera, y da un sabor muy peculiar y sabor, son comidas que no deben desaparecer, venga un saludo.

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  2. Tiene una pinta la mar de rica, acabo de salir de trabajar y amigo mío me dan ganas de acercar mis cubiertos para degustarlo.

    A proposito estoy de concurso en mi blog por si te apetece.

    Besossssssssssss

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    1. pue nada Pi date prisa con la cuchara que ya casi no queda, jajaja, ya te voi a echar un ojo al concurso, venga un saludo.

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  3. Interesante....Yo hice esta que, aunque no tiene mucho que ver, me ha recordado a la tuya: http://lalady110.blogspot.com/2012/01/olleta-alicantina-o-de-los-4-punaos.html
    Es interesante no perder estar recetas, son sanas, baratas y con un largo recorrido en generaciones anteriores bien alimentadas, por algo están aquí todavía.
    Maravillosa, como todo lo que nos pones en tu blog.

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    1. hola Paqui ya la vi, y esta ya la tengo yo puesta en mi blog también, esta la hago yo muy a menudo, pues domingo si , domingo no, la olleta alicantina esta buenísima, y la verdad es bueno seguir la tradición y que no se pierda estos platos, venga un saludo.

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  4. Había oído hablar en alguna ocasión de la olla gitana pero no sabía exáctamente lo que llevaba este plato. Ahora ya lo sé y me has dejado con ganas de probarlo. Besos
    rosa

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    1. pues nada Rosa haber cuando lo haces y me das un platito, jajaja pues nada haber si entre todos podemos coger todo esos platos que están olvidados por hay y le damos otra vez vida, venga un saludo.

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  5. Qué suerte tenemos con personas como tú que nos presentas recetas que no conociamos y que son riquísimas. Un saludo

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    1. hola Carmen, la verdad es que no tendríamos que permitir que todas estas recetas desaparecieran, deberíamos correr la voz entre todos nosotros, y cada uno preguntara a su madre a su abuela a su tía, no se a parientes muchos mayores que nosotros y que nos dieran esas recetas que ya casi no se hacen, y hacer algún concurso entre nosotros o algo así, no se se me esta ocurriendo sobre la marcha, bueno no me enrollo mas, jajaja, pues nada un saludo.

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  6. Si vienes a mi blog veras que yo comulgo con esta misma filosofía incluso esta semana he publicado una receta también de la Vega Alicantina. Avisarme si puedo colaborar en algo www.elpucherodehelena.blogspot.com

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    1. bueno ya soy seguido tuyo, ya te lo deje dicho en tu blog, y todo lo de la comida de nustros padres y abuelos, venga un saludo.

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  7. En la Sierra de Segura la hacen estupenda, un plato que me encanta. Te ha quedado estupendo como siempre. Un abrazo, Clara.

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  8. hola Clara, pues no sabia que lo hacían por hay también, pues me alegro, así en cuanto mas sitio la hagan mejor así no se perderá, venga un saludo, y feliz Domingo.

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  9. Que curioso Mariano, con esta receta te conocí y justo ahora la estoy haciendo yo también tiene una pinta muy rica, vamos a ver lo que el cheriff. Un besito

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  10. pues si es verdad Helena, espero que te haya gustado, porque lo as bordado, que mano que tienes, venga un saludo.

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  11. Voy a por mi libreta de recetas, esta cae esta semana. Y lo de la pera, que bueno, Te felicito por esta receta.

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    1. hola me alegra que te guste, pues nada ya me dirás como te ha salido, la pera tiene su toque ya veras, venga un saludo.

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